تأبين شاعر الوطن عمر رمضان في بني وليد
وكالة الأنباء الليبية -

سرت 14 فبراير 2026 (وال) — احتضن مسرح الصلح والمصالحة بمدينة بني وليد، اليوم، حفل تأبين للشاعر والأديب والكاتب الليبي عمر رمضان عمر أغنية، الملقب بـ«شاعر الوطن»، وذلك تقديرًا لمسيرته الحافلة بالعطاء في مجالات الشعر والإعلام والإبداع الغنائي.

وشهدت الفعالية حضورًا لافتًا من الأدباء والشعراء والإعلاميين والمثقفين من مختلف المدن الليبية، إلى جانب أسرة الفقيد وأصدقائه ورفاقه في الأسرة الإذاعية.

 وأُلقيت خلال الحفل كلمات استعرضت مناقب الراحل وسيرته المهنية، مؤكدين أن رحيله شكّل خسارة كبيرة للمشهد الثقافي الليبي، لما عُرف به من التزام وصدق في الكلمة وحرص على تجسيد الهوية الوطنية في أعماله.

وأعلن عميد بلدية بني وليد، خلال كلمته، عن قرار المجلس البلدي تسمية مسرح قاعة الصلح والمصالحة باسم الشاعر عمر رمضان، تخليدًا لذكراه ووفاءً لعطائه الإبداعي الذي امتد لعقود.

ويُعد الراحل من أبرز رواد العمل الإذاعي في ليبيا، إذ كان من مؤسسي إذاعة سرت، وأسهم في إعداد وتقديم عدد من البرامج الثقافية والاجتماعية التي لاقت صدى واسعًا لدى الجمهور. 

كما كتب نصوصًا غنائية وأدبية عبّرت عن القيم الليبية الأصيلة، وتحولت بعض أعماله إلى أعمال غنائية أدّاها فنانون ليبيون، من بينهم الفنان محمد حسن.

كان عمر رمضان قد توفي في الرابع من شهر يناير الماضي بعد معاناة مع المرض، عن عمر ناهز 73 عامًا، تاركًا إرثًا أدبيًا وفنيًا سيظل حاضرًا في الذاكرة الثقافية الليبية.

..(وال – سرت)..



إقرأ المزيد