أزمة أسمدة تهدد إنتاج الكاكاو في كوت ديفوار وسط تراجع الأسعار
وكالة الأنباء الليبية -

أبيدجان 29 أبريل 2026 م ( وال ) -  يواجه مزارعو الكاكاو في كوت ديفوار، أكبر منتج عالمي لهذا المحصول، صعوبات متزايدة في الحصول على الأسمدة، حيث لم يتمكن معظمهم من شراء احتياجاته للموسمين الإنتاجيين المقبلين، وفق تقرير لشبكة سي إن بي سي أفريكا.

وأشار التقرير إلى أن نحو 73% من المزارعين لم يشتروا أي كميات من الأسمدة، بينما تمكن قرابة ربعهم فقط من تأمين جزء من احتياجاتهم، في حين أكد 2% فقط توفر الكميات الكافية لديهم.

ويُعد الكاكاو المكون الأساسي لصناعة الشوكولاتة، إلا أن ارتفاع تكاليف المدخلات الزراعية، بالتزامن مع تراجع أسعاره، حدّ من قدرة المزارعين على الشراء.

ونقل التقرير عن مراقبين قولهم إن “التكاليف ترتفع في وقت تنخفض فيه الأسعار، ما يجعل المزارعين غير قادرين على شراء الأسمدة في هذا التوقيت المعتاد”.

كما حذروا من أن تدهور صحة الأشجار، إلى جانب تزايد احتمالات حدوث ظاهرة النينيو، قد يؤدي إلى انخفاض ملحوظ في الإمدادات خلال النصف الثاني من العام، نظرًا لما تسببه من ارتفاع درجات الحرارة واضطراب أنماط هطول الأمطار.

ويُعد نقص التمويل التحدي الأكبر أمام المزارعين، خاصة بعد تراجع إيراداتهم نتيجة هبوط أسعار الكاكاو بأكثر من 70% منذ ذروتها في نهاية عام 2024، فضلًا عن ارتفاع أسعار الأسمدة بسبب اضطرابات الإمدادات المرتبطة بالتصعيد العسكري في الشرق الأوسط.

وتوقع المراقبون أن ينخفض إنتاج الكاكاو في كوت ديفوار بنحو 4.8% خلال عام 2026، محذرين من تفاقم الخسائر إذا استمر التوتر في الشرق الأوسط، مع تأثيرات محتملة على محصول منتصف الموسم في 2027، وتداعيات أشد على المحصول الرئيسي لموسم 2027-2028.

( وال ) 



إقرأ المزيد