سرت تُحيي الذكرى الـ111 لمعركة القرضابية وتؤكد على قيم الوحدة الوطنية
وكالة الأنباء الليبية -

سرت 29أبريل 2026م ( وال ) -  أحيت بلدية سرت، مساء اليوم الأربعاء، الذكرى الـ111 لمعركة معركة القرضابية، التي خاضها الليبيون ضد الاحتلال الإيطالي، وسجّل فيها الآباء والأجداد ملحمة بطولية جسّدت معاني التضحية والفداء وحب الوطن.

وأُقيمت فعاليات الإحياء في موقع النصب التذكاري للمعركة بمحلة أبو هادي في سرت، بحضور أعضاء المجلس البلدي، وعدد من مديري الإدارات ومخاتير المحلات، إلى جانب رئيس وأعضاء اللجنة المكلفة بالاحتفال، ورئيس وأعضاء المجلس الاجتماعي لقبائل سرت، وممثلي عدد من القطاعات الخدمية، إضافة إلى ضباط من مديرية الأمن وجهازي الحرس البلدي والشرطة الزراعية، وقادة فوج الكشافة، وعدد من الإعلاميين والصحفيين ومراسلي القنوات، فضلاً عن الشعراء وطلاب المدارس وأحفاد المجاهدين، وحشد من المواطنين رفقة أطفالهم.

وشهدت الفعاليات مشاركة فرسان شعبيين على صهوات جيادهم، مرتدين الزي العربي التقليدي، في مشهد احتفالي عكس الطابع التراثي للمناسبة.

وأُلقيت خلال الاحتفال كلمات عدة عبّرت عن الفخر والاعتزاز بهذه المعركة الوطنية التي شارك فيها الليبيون من مختلف المدن والمناطق، حيث امتزجت فيها الدماء الليبية في سبيل مقاومة الاحتلال. كما دعت الكلمات إلى ضرورة التمسك بالوحدة الوطنية، ونبذ الفتن والخلافات، وتعزيز التماسك الاجتماعي والالتفاف حول الوطن.

من جانبه، أكد رئيس المجلس الاجتماعي لقبائل سرت، الشيخ مفتاح مرزوق، أهمية استلهام دروس المعركة، والسير على نهج الأجداد في تحقيق الوحدة ولمّ الشمل، مشيرًا إلى أنها تُعد رمزًا للوحدة الوطنية التي جمعت مختلف القبائل الليبية.

كما وجّه المجلس الاجتماعي التحية لأحفاد المجاهدين الذين شاركوا في هذه الملحمة التاريخية، التي جسدت روح التضامن الوطني. وألقى أحد الشعراء الشباب قصيدة وطنية استحضرت بطولات معركة القرضابية.

واختُتمت الفعاليات بزيارة مقبرة الشهداء في موقع النصب التذكاري، حيث تلا المشاركون سورة الفاتحة ترحمًا على أرواح الآباء والأجداد الذين روت دماؤهم الطاهرة أرض ليبيا.

( وال . سرت ) 



إقرأ المزيد