وكالة الأنباء الليبية - 10/10/2026 10:37:48 PM - GMT (+2 )
متابعة وتصوير : حميدة بلقاسم
طرابلس 10 أكتوبر 2026 م ( وال) - أحيت جمعية الهلال الأحمر الليبي- فرع طرابلس، بالتعاون مع منظمة تفاصيل للتنمية والثقافة، وجهاز إدارة المدينة القديمة اليوم السبت يوم الصحة النفسية، الذي يوافق العاشر من أكتوبر من كل عام، بحضور عدد من الشركات والمنظمات المعنية بالصحة النفسية .
وتضمن البرنامج الذي امتد على مدار أربع ساعات، نشاطات تفاعلية متنوعة، تضمنت معرضًا فنيًا وبازارًا، وفقرة التلوين الخاصة بالأطفال، بالإضافة إلى جلسة حوارية تناولت أهمية الصحة النفسية وتأثيرها على جودة حياة الأفراد.
وأفاد مدير مكتب الإعلام والتواصل بالهلال الأحمر الليبي – فرع طرابلس " معاذ الزرقاني " أن الهدف من تنظيم إحياء يوم الصحة النفسية العالمي هو تسليط الضوء على موضوع الصحة النفسية في ليبيا، عبر العديد من المناشط المتعلقة بالصحة النفسية ، ومنها برنامج التفريغ النفسي قدمه مستشارين في الدعم النفسي، من عدة مراكز، وتنظيم حوارية تناقش موضوع الصحة النفسية والضغوطات التي تواجه الأفراد، سواءً في العمل أو الطلاب أو جميع مناحي الحياة اليومية.
وأشار إلى مشاركة العديد من منظمات المجتمع المدني المهتمة بمجال الصحة النفسية في هذا الحدث ، ومن بينها منظمات متخصصة في الأم والطفل والصحة النفسية، مثل موجة واتزان وعدد من منظمات المجتمع المدني المعنية بموضوع الدعم النفسي.
ولفت " الزرقاني " إلى الهدف من تنظيم هذا الحدث، هو منح الأصوات الغير مسموعة، الفرصة للتعبير والتعافي، خاصة وأن هناك الكثير من الأشخاص الذين يحتاجون إلى التعبير، هذا هو هدفنا الأسمى تخفيف معاناة من يحتاج إلى المساعدة.
وأختتم " الزرقاني " بالتأكيد على أن جمعية الهلال الأحمر، تولي قضية الصحة النفسية اهتمامًا بالغاً، إذ خصصت فريق للدعم النفسي الاجتماعي، يعمل وفق استراتيجية متكاملة للعمل النفسي بمسارات محددة ومستدامة، نعمل على مدار السنة، لتغطية كافة احتياجات المجتمع الليبي، وتقديم برامج دعم في المدارس والجامعات لتعزيز الصحة النفسية لكل الفئات.
وأختتمت فاعليات البرنامج، بجلسة حوارية تفاعلية، ناقش فيها المشاركون والحضور، أهمية تنظيم مثل هذه المناشط ودورها في تعزيز الوعي بالصحة النفسية.
( وال)
إقرأ المزيد


